XXII очередное пленарное заседание Парламента Республики Саха (Якутия)

10 ноября текущего года в ходе XXII очередного пленарного заседания парламента было принято постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) «О внесении изменений в Государственный прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2010 год.

В Программу приватизации на 2010 год были внесены следующие изменения: дополнительно включены пакеты 12 акционерных обществ фармацевтической отрасли – это аптеки, расположенные в Амгинском, Намском, Нюрбинском, Чурапчинском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Сунтарском, Среднеколымском, Верхневилюйском, Горном, Верхоянском, Олекминском улусах, полностью находящиеся в государственной собственности Республики Саха (Якутия). В последующем указанные акции предстоит внести в уставный капитал ОАО «ГСМК «Сахамедстрах».

Также в перечень объектов недвижимости и оборудования, подлежащих приватизации включены часть административного здания в городе Алдане и части офисных помещений в городе Якутске для последующего внесения  в уставной капитал ОАО АК «Железные дороги Якутии».

В перечень государственных унитарных предприятий, подлежащих преобразованию в открытые акционерные общества, включен  ГУП ФАПК «Туймаада». Преобразование унитарного предприятия в акционерное общество позволит в полной мере активизировать работу залогового фонда, использовать объекты недвижимого имущества и земельные участки в качестве залога перед кредитными организациями для получения сельскохозяйственными предприятиями кредитных средств.

Кроме того, в этот же день парламентом были приняты постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2011 год» и «О государственном имуществе Республики Саха (Якутия), не подлежащем отчуждению в 2011-2013 годах».