Рекомендательное главам Муниципальных образований РС(Я) письмо о предоставлении земельных участков в упрощенном порядке

Во исполнение пункта 3.5 распоряжения Президента Республики Саха (Якутия) № 566/а-РП от 16.12.2008 г. «О плане действий по снижению негативных последствий финансового кризиса на экономику Республики Саха (Якутия)»  об упрощении механизмов наделения земельными участками в целях организации новых рабочих мест в сельской местности, Министерство имущественных отношений Республики Саха (Якутия) рекомендует следующее.

В целях использования пахотных угодий, создания новых рабочих мест, объединения возможностей граждан, а также в связи с тем, что процедура предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, регламентируемая Федеральным законом от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», представляется довольно сложной и длительной, рекомендуется рассматривать при предоставлении земельных участков вариант предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе залежей, гражданам с множественностью лиц на стороне арендатора в порядке, установленном пунктом 2 статьи 10 Федерального закона «Об обороте сельскохозяйственного назначения» для выращивания сельскохозяйственной продукции.


 

Органы местного самоуправления районов и поселений должны определить земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе залежи, которые будут предоставляться гражданам с множественностью лиц на стороне арендатора.

В целях предотвращения поступлений нескольких заявлений от граждан о предоставлении в аренду одного земельного участка, рекомендуется органам местного самоуправления проводить в поселениях собрания с участием граждан, заинтересованных в предоставлении земельных участков в аренду, для их координирования по подаче одного коллективного заявления на один земельный участок. Для этих целейвозможно объединение личных подсобных хозяйств граждан (родственников, друзей, соседей и т.д.), имеющих сельскохозяйственную технику для обработки пашни, сбора урожая и т.д. Также условием предоставления пахотных угодий может быть наличие либо приобретение сельскохозяйственной техники, опыт работы в сельском хозяйстве.

Министерство имущественных отношений Республики Саха (Якутия) далее рекомендует осуществлять предоставление земельных участков в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора в следующем порядке:

1. Орган местного самоуправления предварительно и заблаговременно опубликовывает сообщение о наличии предлагаемых для предоставления в аренду земельных участков в средствах массовой информации, определенных Правительством Республики Саха (Якутия) или уставом муниципального образования.

2. Граждане, заинтересованные в предоставлении земельных участков в аренду из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе залежи, находящихся в государственной или муниципальной собственности, подают одно коллективное заявление в орган местного самоуправления.

3. Орган местного самоуправления на основании заявления, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанного заявления выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявители обеспечивают за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ.

4. Орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении в аренду этого земельного участка заявителям, и направляет им копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка. При этом принятие решения о предоставлении земельных участков в аренду допускается при условии, что в течение месяца с момента опубликования сообщения не поступили иные заявления.

5. Договор аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия решения о предоставлении земельного участка.

6. Переданный в аренду гражданам земельный участок может быть приобретен ими в общую долевую собственность по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка.

В случае, если подано два и более заявлений о предоставлении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, такие земельные участки предоставляются в аренду на торгах (конкурсах, аукционах).

Кроме того, просим учесть, что в соответствии с пунктом 2 распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 06.07.2009 г. № 627-р «Об установлении льгот по арендной плате за использование земельных участков, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия)» для арендаторов - субъектов малого и среднего предпринимательстваи организаций, образующих инфраструктуру их поддержки, снижена годовая арендная плата за использование земельных участков, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия), в 2009 году на 40% от арендной платы, установленной в договоре аренды земельного участка на 2008 год. Органы местного самоуправления районов вправе принимать аналогичные решения в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена или находящихся в муниципальной собственности.

В связи с длительностью процедуры и обеспечением подготовки к посевной 2010 года, рекомендуется провести указанные мероприятия в ближайшее время.

 

Первый заместитель министра                                               Е.В. Григорьева

Департамент по земельным отношениям

исп.: Урбан А.М.  тел: 34-45-66