Отдел разграничения государственной собственности на землю и государственных услуг по земельным отношениям

Куратор - Заместитель министра Пахомова Нюргустана Николаевна

 

Руководитель - Лазарева Евдокия Анатольевна, 34-50-72, назначена руководителем приказом Минимущества РС(Я) от 29.12.2017 № К-94.

 

1. Общие положения

1.1. Отдел разграничения государственной собственности на землю и государственных услуг по земельным отношениям (далее - Отдел) является структурным подразделением Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) (далее - Министерство), осуществляющим обеспечение деятельности Министерства в области разграничения государственной собственности на землю и предоставления государственных услуг по земельным отношениям. Сокращенное название Отдела - ОРГУЗО. Настоящее Положение разработано на основании Положения о Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия), утвержденного постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 26.05.2011 № 226.

1.2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия), федеральными и республиканскими нормативными правовыми актами, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных и республиканских органов исполнительной власти, Концепцией государственной земельной политики до 2020 года, утвержденной Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 09.01.2008 № 801, а также настоящим Положением.

1.3. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями Министерства, а также с подведомственными Министерству организациями.

1.4. Структура и штатная численность Отдела определяется Министром и устанавливается в соответствии со штатным расписанием Министерства.

1.5. Отдел подчиняется непосредственно Министру имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) (далее – Министр) и заместителю министра имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) (далее – заместитель министра), курирующему работу Отдела согласно распределению обязанностей.

1.6. Документационное, материально-техническое и транспортное обеспечение деятельности Отдела, а также социально-бытовое обслуживание осуществляется в установленном в Министерстве порядке.

1.7. Отдел в своей деятельности пользуется правами и обязанностями, указанными в Положении о Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия), утвержденному постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 26.05.2011 № 226, в приказе Министерства от 20.07.2011 № П-06-124 «О распределении функциональных обязанностей между структурными подразделениями Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия)» и в настоящем Положении.

 

2. Основные задачи Отдела

  1. Проведение единой государственной политики Республики Саха (Якутия) в области земельных отношений.
  2. Реализация Концепции государственной земельной политики Республики Саха (Якутия) до 2020 года.
  3. Предоставление государственных услуг по земельным отношениям согласно административным регламентам, утвержденным приказами Министерства.
  4. Управление и распоряжение в пределах своей компетенции земельными участками, за исключением земельных участков лесного фонда и земель, занятых водными объектами.
  5. Регистрация права государственной собственности Республики Саха (Якутия) на земельные участки, возникающего в процессе разграничения государственной собственности на землю, по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
  6. Разработка проектов распоряжений Главы Республик Саха (Якутия), распоряжений Правительства Республики Саха (Якутия), приказов и распоряжений Министерства по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
  7. Реализация кадровой политики развития в сфере земельных отношений Республики Саха (Якутия).
  8. Осуществление информационного, нормативного правового, методического, методологического и консультационного обеспечения деятельности в области земельных отношений.

 

3. Права Отдела

3. С целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности Отдел имеет право:

3.1. Запрашивать у других структурных подразделений Министерства, а также находящихся в ведении Министерства организаций, информацию и материалы, необходимые для осуществления полномочий Отдела.

3.2. Запрашивать у территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) и других органов информацию, необходимую для осуществления полномочий Отдела.

3.3. Осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Республики Саха (Якутия), приказами Министерства.

 

4. Полномочия Отдела

4. Отдел осуществляет следующие полномочия:

  1. Разрабатывает и вносит на рассмотрение приказы и распоряжения Министерства по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
  2. Осуществляет мониторинг федерального законодательства и ревизию нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия) на соответствие вновь принятым нормативным правовым актам, и мониторинг правоприменения в сфере правоотношений, входящих в компетенцию Отдела.
  3. Проводит оценку регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых Отделом, в порядке, установленном федеральным и республиканским законодательством.
  4. Готовит заключения на проекты нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия).
  5. Готовит документы для государственной регистрации права собственности Республики Саха (Якутия) на земельные участки.
  6. Координирует работу государственных унитарных предприятий, государственных учреждений, других предприятий и организаций в сфере земельных отношений.
  7. Готовит проекты решений о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия), а также в пределах полномочий Министерства готовит проекты решений о предоставлении земельных участков, расположенных на территории городского округа «Город Якутск», государственная собственность на которые не разграничена, проекты решений об      образовании земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия), а также в пределах полномочий Министерства готовит проекты решений об образовании земельных участков, расположенных на территории городского округа «Город Якутск», государственная собственность на которые не разграничена.
  8. Готовит проекты договоров аренды земельных участков, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия) или на которых расположены объекты недвижимого имущества, находящиеся в государственной собственности Республики Саха (Якутия), а также в пределах полномочий Министерства готовит проекты договоров аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории городского округа «Город Якутск».
  9. В пределах полномочий Министерства готовит проекты Соглашений об установлении права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).
  10. Участвует в оформлении сделок купли-продажи объектов недвижимого имущества.
  11. Готовит проекты решений Правительства Республики Саха (Якутия) о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую.
  12. Готовит проекты решений Правительства Республики Саха (Якутия) о резервировании земель или земельных участков для государственных нужд Республики Саха (Якутия), а также об изъятии земельных участков для государственных нужд Республики Саха (Якутия), в том числе путем выкупа, а также во исполнение таких решений Правительства готовит проекты распоряжений, соглашений и договоров Министерства.

Во исполнение принятых решений об изъятии или резервировании земельных участков для государственных нужд Республики Саха (Якутия) проводит в установленном порядке соответствующие мероприятия, в том числе по государственной регистрации ограничений прав, установленных такими решениями, а также по государственной регистрации права собственности Республики Саха (Якутия) на изъятые земельные участки.

  1. Осуществляет ведение реестров:

- земельных участков, предоставленных в пределах полномочий Министерства;

- земельных участков, подлежащих переводу из одной категории в другую;

  1. В пределах полномочий Министерства осуществляет контроль за поступлением в государственный бюджет Республики Саха (Якутия) доходов от арендной платы и продажи земельных участков.
  2. Организует выездные обследования земельных участков, предоставленных государственным унитарным предприятиям и государственным учреждениям, а также предоставленных в установленном порядке иным лицам, и при выявлении нарушений принимает в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимые меры по их устранению и привлечению виновных лиц к ответственности.
  3. Готовит проекты решений об изъятии земельного участка, предоставленного государственному учреждению, казенному предприятию (за исключением государственных академий наук, созданных такими академиями наук и (или) подведомственных им учреждений), при условии неустранения ненадлежащего использования земельного участка.
  4. Рассматривает и осуществляет подготовку ответов на обращения, запросы и письма граждан, организаций, органов и должностных лиц по вопросам, входящим в компетенцию Отдела, а также в случае наличия письменного поручения руководства Министерства принимает участие в подготовке ответов, осуществляемой иными структурными подразделениями Министерства
  5. Обеспечивает соблюдение и исполнение административных регламентов по предоставлению государственных услуг в сфере земельных отношений.
  6. Участвует в коллегиях, совещаниях, семинарах и других мероприятиях, проводимых Министерством, в работе с другими отделами и департаментами Министерства.
  7. Готовит информационные статьи, публикуемые в средствах массовой информации и на официальном сайте Министерства в сети Интернет по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
  8. Применяет принципы проектного управления и участвует в проектной деятельности в установленном порядке.
  9. Осуществляет иные полномочия в соответствии с Положением о Министерстве и иными приказами Министерства.

 

5. Организация деятельности Отдела

5.1. Отдел возглавляет Руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром по представлению заместителя министра, курирующего работу Отдела.

5.2. Другие работники Отдела назначаются на должность и освобождаются от должности Министром по представлению Руководителя Отдела, согласованного с заместителем министра, курирующим работу Отдела.

5.3. Руководитель:

5.3.1. Руководит деятельностью Отдела на принципах единоначалия и несёт персональную ответственность за выполнение возложенных на Отдел полномочий.

5.3.2. Осуществляет контроль и принимает необходимые меры по соблюдению Отделом установленных Регламентом Правительства Республики Саха (Якутия) и Инструкцией по делопроизводству сроков исполнения поручений Главы Республики Саха (Якутия), Правительства Республики Саха (Якутия) и руководства Министерства.

5.3.3. Докладывает руководству Министерства по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.

5.3.4. Подписывает в пределах своей компетенции документы, касающиеся деятельности Отдела.

5.3.5. Представляет Министерство по поручению его руководства в министерствах и ведомствах Республики Саха (Якутия).

5.3.6. Совместно с Отделом государственной гражданской службы и кадров, делопроизводства и обеспечения деятельности:

5.3.6.1. Осуществляет работу по формированию кадрового резерва, подбору, расстановке и использованию кадров в Отделе.

5.3.6.2. Вносит предложения об изменении штатного расписания Отдела, о назначении, перемещении и повышении в должности его работников, продлении сроков их пребывания на государственной службе.

5.3.6.3. Организует работу по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в установленном порядке.

5.3.6.4. Осуществляет контроль над своевременным присвоением квалификационных разрядов, прохождением испытательного срока вновь принятыми работниками Отдела.

5.3.7. Вносит в установленном порядке руководству Министерства предложения о поощрении работников Отдела, в том числе предложения о представлении особо отличившихся работников Отдела к присвоению почетных званий и награждению государственными наградами, а также о наложении на работников Отдела дисциплинарных взысканий.

5.3.8.  Вносит предложения о командировании работников Отдела по вопросам, входящим в его компетенцию.

5.3.9.  Распределяет обязанности среди своих работников.

5.3.10.Утверждает табель учета рабочего времени работников Отдела.

5.3.11.  Обеспечивает соблюдение работниками Отдела трудовой дисциплины в соответствии с утвержденными в Министерстве правилами внутреннего трудового распорядка, контролирует своевременное, качественное и эффективное исполнение ими заданий и поручений.

5.3.12.  Обеспечивает ведение в установленном порядке делопроизводства в Отделе.

5.3.13.  Обеспечивает соблюдение работниками Отдела режима секретности при работе с документами, а также организацию работы по защите сведений, составляющих государственную тайну и информации ограниченного доступа, находящихся в ведении Отдела или полученных им от других органов и организаций.

5.3.14.  Представляет на утверждение руководству Министерства планы работ Отдела и отчеты о деятельности Отдела поквартально и за год работы.

5.3.15.  Вправе принимать участие в совещаниях, проводимых руководством Министерства, при обсуждении на них вопросов, касающихся практики применения законодательства Республики Саха (Якутия) и иных направлений правовой работы.

5.3.16.  Пользуется иными правами в соответствии с законодательством Российской Федерации и решениями руководства Министерства.

5.4. Работники Отдела несут персональную ответственность за выполнение возложенных на Отдел полномочий.

 

6.  Взаимозаменяемость

6. Взаимозаменяемость сотрудников Отдела во время их отсутствия на рабочем месте в период отпуска, по болезни или по другим причинам:

 

Должность

Кто замещает

Руководитель

Главный специалист 1

Главный специалист 1

Главный специалист 2

Главный специалист 2

Главный специалист 1

 

7. Прекращение деятельности

7. Деятельность Отдела прекращается в случае изменения структуры Министерства, утвержденной Положением о Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия), в части упразднения Отдела.

Настоящее Положение действует с момента его утверждения Министром.