О выкупной стоимости земельных участков

Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия), рассмотрело обращение о выкупной стоимости земельных участков и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Условно можно выделить три основных способа приобретения земельного участка в собственность: на торгах, на общих основаниях и бесплатно на льготных основаниях.  

Рассмотрим кратко каждый из указанных способов приобретения земельного участка гражданином в собственность.

1. Приобретение земельного участка в собственность на торгах. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации продажа земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность осуществляется исключительно на аукционах.  При этом начальной ценой предмета аукциона в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности признается рыночная стоимость земельного участка.

2. Приобретение земельного участка в собственность на общих основаниях. Граждане или юридические лица, собственники зданий, строений, сооружений, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности приобретают права на эти земельные участки в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Продажа таких земельных участков осуществляется по цене равной 2,5 процентов кадастровой стоимости или восьмикратной ставке земельного налога за единицу площади земельного участка.

При этом отмечаем, с 01.01.2012 в соответствии с п. 6 ст. 46 Земельного кодекса Республики Саха (Якутия) собственники объектов капитального строительства приобретают в собственность земельные участки, занятые такими  объектами и, находящиеся в собственности Республики Саха (Якутия) или в государственной собственности до ее разграничения, по цене равной кадастровой стоимости земельных участков, если иное не установлено федеральным законодательством.

Также в п. 7 указанной статьи определено, что с 1 января 2012 года обладатели права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки, находящиеся в собственности Республики Саха (Якутия) или в государственной собственности до ее разграничения, приобретают их в собственность по цене, равной кадастровой стоимости земельных участков, если иное не установлено федеральным законодательством.

Таким образом, продажа земельных участков по кадастровой стоимости будет осуществляться только собственникам объектов недвижимости и обладателям права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки, находящиеся в собственности Республики Саха (Якутия) или в государственной собственности до ее разграничения, если иное не установлено федеральным законодательством. То есть правила определения выкупной стоимости земельных участков устанавливает федеральное законодательство.

В соответствии с п. 1 ст. 47 Земельного кодекса Республики Саха (Якутия) приобретение сельскохозяйственными организациями, а также гражданами, осуществляющими деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, права собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве аренды, осуществляется по цене, установленной в размере не более 15 процентов кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий.

Также в п. 2 указанной статьи установлено, что полевой земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, земельный участок сайылычного хозяйства под летнюю усадьбу, земельный участок сайылычного хозяйства под сельскохозяйственные угодья, переданные в аренду, приобретаются гражданами по истечении трех лет с момента заключения договора аренды таких земельных участков по цене, установленной в размере 15 процентов кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий, при условии надлежащего их использования.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 30.11.2006 № 537 удельный показатель кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Саха (Якутия) составляет 860 руб./га.

В данном случае сроки действия указанных цен при приобретении в собственность земель сельскохозяйственного назначения не установлены.

3. Приобретение земельного участка в собственность бесплатно на льготных основаниях. Федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» внесены изменения в части упрощения процедур при  государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.

Так, статьей 17 Земельного кодекса Республики Саха (Якутия) установлены основания приобретения права собственности на земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства и сайылычного хозяйства, предоставленные гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненно наследуемого владения до 29 октября 2001 года.

Так, в соответствии с Земельным кодексом Республики Саха (Якутия) документом, устанавливающим право гражданина на оформление земельного участка в собственность, может считаться один из следующих документов, изданный (удостоверенный) до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации:

1) акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его полномочий и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания такого акта на момент его издания;

2) акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

3) выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (для земельных участков, отнесенных к полевым земельным участкам, предоставленным для ведения личного подсобного хозяйства);

4) иные документы, устанавливающие или удостоверяющие право такого гражданина на данный земельный участок, удостоверенные до 29 октября 2001 года, в том числе:

  • типовой договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности, заключенный гражданином с исполнительным комитетом местной администрации в период до 1991 года;
  • выписка из поземельной книги;
  • выписка из похозяйственной книги, выдаваемая органом местного самоуправления по форме, утвержденной приказом Федеральной регистрационной службы от 29 августа 2006 года № 146 «Об утверждении формы выписки из хозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок»;
  • решение администрации совхоза, колхоза, предприятия, организации, учреждения или профсоюзного комитета о предоставлении земельного участка под строительство жилого дома, принятое на основании акта уполномоченного органа до 1991 года;
  • справка из архива, удостоверяющая наличие в архиве акта уполномоченного органа о предоставлении земельного участка, со ссылкой на указанный акт;
  • типовые договоры на возведение индивидуального жилого дома, заключенные с управлением коммунального хозяйства до 1991 года;
  • договоры о предоставлении земельных участков под строительство жилых домов на праве личной собственности, заключенные после 26 августа 1948 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 года «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов»;
  • решения органов государственной власти об утверждении списочного состава членов дачных, садоводческих, огороднических и иных некоммерческих объединений граждан (СОТ, ДСК ГСПК и других) с указанием их фамилий, имен, отчеств, принятые до 1991 года.

Дополнительно сообщаем, что в 2012 году планируется проведение государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Саха (Якутия). В этой связи, прогнозируется изменение кадастровой стоимости земельных участков указанных категорий.  

В этой связи, рекомендуем переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком бесплатно на основании Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ или выкупить земельный участок под объектом недвижимости, принадлежащем на праве собственности, по существующей в настоящее время цене равной 2,5 процентов кадастровой стоимости или восьмикратной ставке земельного налога за единицу площади земельного участка до конца 2011 года.

В заключение отмечаем, что управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности осуществляет соответствующее муниципальное образование. Полномочия по предоставлению земельных участков, государственная собственность, на которые не разграничена, осуществляет орган местного самоуправления муниципального района.

Заместитель министра

В.С. Афанасьев