Айсен Николаев на приеме граждан дал поручение Минимуществу РС (Я)

17:45
09 августа 2018

Айсен Николаев 7 августа провел прием граждан в Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Среди обратившихся оказалась многодетная мама из поселка Тулагино. Она  обратилась к руководителю региона с просьбой рассмотреть возможность передачи участка земли под ферму. Земельный участок стоит на балансе Якутского индустриально-педагогического колледжа.

Как рассказала гражданка, ранее ее фермерское хозяйство работало на земле колледжа. Впоследствии договор с ней расторгли, а участок передан Тулагинской агрошколе. Однако территория на данный момент не используется, а здания расположенные на ней, которые могли бы приносить пользу продолжают ветшать.

Заявительница обратилась к руководителю региона с просьбой рассмотреть возможности передачи этой земли либо в аренду, либо безвозмездно. Таким образом, по мнению гражданки, решится сразу несколько проблем, касающихся как ее семьи, так и жителей Тулагино: большое хозяйство, в котором есть и экзотические животные, переедет подальше от основного  поселка, и будет сравнительно обособленно, сбудется мечта об организации контактного зоопарка, а многодетная семья переедет из ветхого дома в Мархе.

Врио Главы республики Айсен Николаев дал поручение Министерству имущественных и земельных отношений республики вместе с Министерством образования и науки Якутии отработать вопрос для разрешения данной ситуации.

Министерством предложено рассмотреть данный вопро в рамках аренды строений в установленном порядке. Напомним, в рамках реализации мер по государственной поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, 22 июля 2008 года был принят Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С принятием Закона субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено преимущественное право на приватизацию арендуемого ими имущества (объектов недвижимости), а также установлен новый льготный порядок выкупа.

В этом случае, многодетная семья сперва может арендовать объект, расположенный на земельном участке, а затем выкупить. Министерство рассматривает всевозможные варианты, направленные на создание благоприятных условий для комфортного проживания и развития предпринимательства.