«На самом деле всё просто». Блогер развенчал мифы о «дальневосточном гектаре»

12:52
18 июня 2018

Блогер из Хабаровского края и владелец «дальневосточного гектара» Михаил Утробин в социальных сетях рассказывает своим подписчикам об освоении земли и развенчивает мифы о налогах, сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

Как рассказал землевладелец, знакомые были удивлены, когда узнали о его решении взять «гектар» — многие отнеслись к этому скептически. Тогда Михаил решил вести блог в Сети и писать о программе «Дальневосточный гектар» — как работает закон на самом деле. По его словам, у людей часто возникают вопросы по налогообложению земли после перевода её в собственность, когда истечёт пятилетний срок безвозмездного пользования аренды.

— На самом деле всё просто. Налог напрямую зависит от вида использования земельного участка и его кадастровой стоимости. Таким образом, если участок гражданина уже сформирован, то на сайте Росреестра можно посмотреть его стоимость. В случае, если гражданин ещё только думает о выборе земли и виде её использования, можно ориентироваться по стоимости расположенных рядом земельных участков. Дальше рассчитываем сумму налога в зависимости от налоговой ставки, которую можно посмотреть на сайте nalog.ru. В нашем случае сумма налога за пять гектаров с видом разрешенного использования для ЛПХ составит 12 тысяч рублей в год, — объяснил блогер.

Утробин рассказал, что теперь в блоге будет регулярно выходить рубрика с разъяснениями.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. В течение пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования земельным участком, «дальневосточный гектар» не облагается налогом.

www.nadv.ru