В Ил Тумэне состоялись публичные слушания об утверждении отчета об исполнении госбюджета Якутии за 2017 год

11:27
15 июня 2018

В парламенте республики 14 июня 2018 года прошли публичные слушания по проекту закона Республики Саха (Якутия) «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2017 год.

Публичные слушания проводятся в целях информирования жителей республики о фактах и существующих мнениях по обсуждаемой проблеме, осуществления связи и диалога с общественностью республики, выявления общественного мнения по теме и вопросу, выносимому на публичные слушания, подготовки рекомендаций по обсуждаемым вопросам.

Публичные слушания по проекту закона Республики Саха (Якутия) «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2017 год прошли в форме расширенного заседания постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации под председательством Юрия Николаева.

Основную информацию об итогах социально-экономического развития республики за 2017 год и основных задачах на 2018-й представили и.о. министра экономики Республики Саха (Якутия) Майя Данилова. С докладом об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2017 год выступил министр финансов Республики Саха (Якутия) Валерий Жондоров. От Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) приняла участие министр Евгения Григорьева.

Было отмечено, что исполнение доходной части Государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в 2017 году проходило в непростых условиях, вытекающих из особенностей структуры экономики республики. Так, за прошлый год главный финансовый документ республики уточнялся пять раз.

По данным Министерства экономики Республики Саха (Якутия) в 2018 году продолжится рост производства, что позволит выполнить социальные обязательства государства, будет стабильно поддерживаться социальное направление, ожидается повышение заработной платы бюджетникам.

Вместе с тем, было сказано о перезагрузке республиканских государственных программ. Основными стратегическими целями их разработки станут: создание условий для формирования гармонично-развитого и конкурентоспособного населения, комфортное и безопасное пространство проживания для полноценной реализации человеческого потенциала, создание конкурентоспособных базовых отраслей экономики с расширенной сервисной средой, рациональным природопользованием и высокой социальной ответственностью бизнеса, новые перерабатывающие производства с длительными технологическими цепочками, формирование научно-инновационной системы, обеспечивающей лидерство по конкурентоспособным направлениям науки, технологий и креативной экономики, а также создание благоприятной окружающей среды, экологического равновесия в интересах будущих поколений и открытая, эффективная система управления. Напомним, сегодня, в Республике Саха (Якутия) действуют 23 государственные программы по семи стратегическим направлениям, разработанным до 2030 года. 

 

По материалам пресс-службы Ил Тумэна