Истории успеха: Дальневосточный гектар – мечты сбываются

14:27
15 декабря 2017

С 1 июня 2016 года реализуется Федеральный закон от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Напомним, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право совершенно бесплатно получить в пользование, а в дальнейшем, оформить в собственность или аренду земельный участок на территории Дальнего Востока.

Чтобы получить гектар земли, необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг (gosuslugi.ru), и далее, через портал НаДальнийВосток.рф, подать заявку.

            Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) представляет первые истории успеха пятерых владельцев «дальневосточных гектаров»: Артема Леонтьева, Романа Филатова, Руслана Бурцева, Егора Константинова, Виктора Витеско.

Леонтьев Артем Петрович по коллективной заявке получил 2 гектара в с. Кердем Хангаласского улуса:

- О проекте «Дальневосточный гектар» я узнал из местных средств массовой информации и сразу заинтересовался этим проектом для реализации своего дела. С момента подачи заявления и до заключения договора безвозмездного пользования земельным участком ушел ровно месяц. Сама процедура выбора участка и оформления документов понятная и прозрачная. Никаких трудностей я не встречал. Моим главным критерием, являлось то, чтобы местоположение земельного участка было удобно для реализации моей бизнес-идеи. Собираюсь заниматься производственным бизнесом, связанным с переработкой цветного металла. Буду строить производственную базу с началом строительного сезона.

Филатов Роман Михайлович с супругой получили 2 гектара на территории ныне заброшенного села Булун Амгинского улуса Республики Саха (Якутия):

- О проекте «Дальневосточный гектар» невозможно было не узнать. Информация исходила со всех средств массовой информации: телевидение, радио, газета, интернет. Мы с семьей проживаем в районном центре, в квартире, нам просто необходим земельный участок для отдыха, для выращивания экологически безопасных продуктов питания на своем личном огороде.

Мы с супругой давно мечтали получить участок в с. Булун Амгинского района, но боялись «бюрократических препонов» и не решались начать работу в этом направлении. Но после запуска программы «Дальневосточный гектар» мы увидели реальный механизм получения нашего заветного участка, приложив минимальные финансовые и временные затраты.

В целом, оформление документов заняло не очень много времени. В первый раз через две недели после подачи заявления пришел отказ в силу того, что выбранный участок имел хозяев. После изменения границ земельного участка мы снова подали документы на оформление. И через три недели мы подписали договор безвозмездного пользования дальневосточным гектаром. Считаю, что процедура оформления гектаров достаточно прозрачная, все действия отслеживаются на сайте «НаДальнийВосток.рф». При оформлении договора не надо «бегать» по разным инстанциям.

На территории с. Булун гражданам предоставлено 53 земельных участка. Благодаря работе Комитета по управлению муниципальным имуществом Амгинского улуса, все владельцы дальневосточных гектаров познакомились между собой. Мы создали группу в «Ватсапе», где общаемся о наших земельных участках и о нашем будущем.

В текущем году мы распахали небольшой участок размером около 2-3 соток для посадки картофеля. На участке планируем построить сарай и арочную теплицу, где хотим организовать систему капельного полива растений с помощью водонапорных насосов на солнечной энергии. Полевые испытания данной системы мы проводили этим летом, и результаты нас порадовали.

 Бурцев Руслан Николаевич узнал о возможности получения «дальневосточных гектаров» по телевизору и по ватсап рассылке. Позже он оформил свой гектар в Курбусахском наслеге Усть-Алданского улуса:

- По профессии я – коневод. Поэтому собираюсь строить на своем участке конебазу и планирую развивать свое дело в этом направлении. Мой участок подходит для сенокошения и как пастбище для моих лошадей. Я выбрал участок на месте, где расположена моя избушка. Этот участок граничит с лесом, поэтому его на карте никто не выбрал. В текущем году я построил изгородь и дом размером 7*7 кв.м., а также загоны для лошадей и жеребят. В следующем году планирую построить баню, гараж и сарай для хозяйственного инвентаря.

В 2017 году получил грант в размере 1 миллиона рублей для строительства конебазы. Строительство базы должно завершиться до сентября 2018 года. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность специалистам сельского хозяйства за консультации и оказанную помощь. Не собираюсь останавливаться на достигнутом, хочу и буду развивать сельское хозяйство, а также планирую и в дальнейшем участвовать в конкурсном отборе при распределении субсидий и грантов по линии сельского хозяйства.

Константинов Егор Егорович вместе с семьей получил 5 гектаров земли на родине, на территории Эмисского наслега Амгинского улуса. Участок оформили для ведения сельского хозяйства. Более 5 лет он совместно с братьями занимается коневодством и скотоводством:

- Про программу «Дальневосточный гектар» услышал от знакомых. В 2017 году выиграл грант в размере 2 миллионов рублей, оформил 5 гектаров по проекту «Дальневосточный гектар» и 100 гектаров по проекту «Якутский гектар». Собираюсь строить ферму на 50 голов крупного рогатого скота и конебазы от 30 голов. Планирую увеличить поголовье крупного рогатого скота, что впоследствии увеличит производство мяса до 3,74 тонн в год. Считаю, что программа «Дальневосточный гектар» хорошее подспорье для начинающих предпринимателей. Нам, жителям республики, надо максимально работать на своей земле и приносить пользу для населения, реализуя местную мясную продукцию.

 Витеско Виктор Петрович получил 1 гектар в п. Айхал Мирнинского района Республики Саха (Якутия) для создания собственного бизнеса. Он планирует открыть экоферму для выращивания свежих овощей, ягод и разведения птиц, кроликов:

- О проекте «Дальневосточный гектар» я узнал еще на этапе рассмотрения данного законопроекта из теленовостей по одному из федеральных каналов. Идея получить гектар земли показалась весьма привлекательной. Я стал думать о подходящем для меня виде бизнеса, поскольку давно мечтал открыть свое дело. Ждал вступления закона в силу. Оформление гектара заняло, на удивление, минимум времени: потребовалось только зарегистрироваться на сайте «Надальнийвосток.рф», выбрать подходящий участок и заключить договор.

При оформлении «дальневосточного гектара» у меня не возникло абсолютно никаких трудностей, все результаты оформления участка отслеживались на сайте на каждом этапе. Я знал, что по всем возникающим вопросам всегда могу получить консультацию у специалистов по земельным отношениям п. Айхал. На сегодня на участке построена теплица площадью 120 кв.м. Сейчас решается вопрос подключения электроэнергии, тепло- и водоснабжения. Весной 2018 года надеюсь начать работу по выращиванию овощей.