ГУП РС(Я) "Республиканский центр технического учета и технической инвентаризации"

Руководство ГУП «РЦТИ»: 
Куличкин Тимофей Иннокентьевич, генеральный директор.
Алексеев Яков Николаевич, заместитель генерального директора.
Лонгинова Римма Васильевна, заместитель генерального директора.

 

Государственное унитарное предприятие Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр технического учета и технической инвентаризации» (ГУП «РЦТИ») было образовано по распоряжению Правительства Республики Саха (Якутия) от 02.09.2005 №1055-р в целях создания единой республиканской системы технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.
В соответствии с законом  Республики Саха (Якутия) от 14.04.2004 №253-III «О техническом учете и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности в Республике Саха (Якутия)», распоряжением Правительства РС (Я) от 12.04.2006 №416-р «Об утверждении Порядка доступа и выдачи информации из архива организаций технической инвентаризации на территории Республики Саха (Якутия)» ГУП «РЦТИ» является единственной уполномоченной организацией на осуществление технического учета и технической инвентаризации объектов жилищного фонда с правом изготовления технического паспорта на всей территории Республики Саха (Якутия).
Сегодня ГУП «РЦТИ» - это предприятие с современной материально-технической базой, где используются новые технологии и разработки, новейшие приборы, адаптированные для работы при низких температурах, что значительно расширяет возможности предприятия для оказания услуг на рынке инвентаризации недвижимости и кадастровых работ.
ГУП «РЦТИ» имеет лицензии на осуществление картографических и геодезических  работ, оценочной деятельности, свидетельство СРО на выполнение проектных работ, оказывает комплексные услуги по оформлению прав на недвижимое имущество (техническая инвентаризация, технический учет, кадастровые и проектные работы).

В перечень основных услуг ГУП «РЦТИ» входит:
производство технической инвентаризации жилых и нежилых зданий (строений), пристроек, служебных строений и надворных сооружений и учет материалов технической инвентаризации; экспертиза и выдача заключений о ветхих и аварийных объектах и сооружениях, подготовка Акта обследования объекта капитального строительства.
производство кадастровых работ: создание технических планов объектов капитального строительства, подготовка и утверждение схем расположения границ земельных участков, постановка на кадастровый учет; межевание и производство землеустроительных работ (образование, уточнение и изменение границ земельного участка).
услуги по геодезии и картографии: выполнение топографической съемки и создание топографических планов территорий крупных масштабов; вынос проекта в натуру; подготовка карта-планов объектов землеустройства, населенных пунктов. 
С 2016 года ГУП «РЦТИ» выполняет следующие виды услуг по проектной деятельности:
разработка генеральных планов населенных пунктов;
создание проектов планировки территорий;
создание проектов межевания территорий;
работы по проектированию зданий  и сооружений;
создание схемы территориального планирования наслегов и улусов (районов);
разработка правил землепользования и застройки населенных пунктов;
все виды проектных работ: изготовление эскизного проекта (чертежи, 3D модели); перепланировка, переустройства (жилых и нежилых зданий, сооружений, жилых и нежилых помещений); готовые проекты ИЖС; создание схемы планировки обустройства земельных участков (СПОЗУ).

Профессиональные принципы специалистов инвентаризационного дела – это максимальная достоверность и законность действий.
Инвентаризационная документация изначально содержит в своем составе сведения, позволяющие формировать и описывать объект для целей государственного управления, налогообложения, совершения сделок с недвижимостью, рассмотрения споров в судах, для проектирования и строительства и др. 
На предприятие возложена важная государственная функция формирования базы данных и составления официальной статистической отчетности о жилищном фонде, которая является единственным источником сведений  выявления ветхого и аварийного жилья для анализа данных в целом по республике, принятия обоснованных управленческих решений в сфере градостроительства и социального развития городских, муниципальных образований. 
Работа сотрудников по технической инвентаризации не кабинетная, приходится действовать в полевых условиях, это - инвентаризация линий электропередач, газопроводов, которые прокладывают в труднодоступных местах, инженерно-технических сооружений, объектов благоустройства – сетей канализации и водопровода, теплосетей.
В послужном списке ГУП «РЦТИ» участие в реализации целевой программы Республики Саха (Якутия) «Развитие системы государственного и муниципального учета объектов недвижимости в РС (Я) на 2009-2011гг.», оказание услуг по поручению правительства РС (Я) по кадастровой оценке земель сельхозугодий и земельных участков в составе населенных пунктов региона.
Более 250 тысяч  инвентарных дел в архивах предприятия, начиная с тридцатых годов прошлого столетия, уникальная информация,  имеющая  важнейшее экономическое и правовое значение в качестве источников обеспечения органов государственной власти, статистики и населения полной достоверной информацией о недвижимости, разветвленная сеть структурных подразделений на всей территории республики – все это ГУП «РЦТИ».
В числе партнеров РЦТИ: ПАО АК АЛРОСА, ПАО «Якутскэнерго», ПАО «Газпром», ПАО «Ростелеком», АО «Сургутнефтегаз», АО АК «Железные дороги Якутии», АО «Аэропорт Якутск», ООО «Транснефть-Восток» и др. Одним из крупных заключенных контрактов предприятия стало участие в запуске ЯГРЭС-2.
ГУП «РЦТИ» и впредь нацелено на повышение качества услуг, внедрение новых технологий и расширение рынка сбыта.
         


Почтовый адрес: 677000, г. Якутск, ул. Кирова, 28

Контактные телефоны: (4112) 42-85-67, факс: (4112) 42-94-39

E-mail: gu_rcti@mail.ru

delo-rsti@sakha.gov.ru

Адрес сайта: http://rctiykt.ru/