Налог на имущество организаций от кадастровой стоимости

В соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса РФ, налоговая база по налогу на имущество организаций определяется исходя из кадастровой стоимости для следующих видов объектов:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;

4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

При этом, условия признания объекта недвижимости административно-деловым центром, торговым центром (комплексом), офисом, торговым объектом, объектом общественного питания и бытового обслуживания установлены п. п. 3 - 5 ст. 378.2 НК РФ ( или отвечают хотя бы одному из двух условий):

1) здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает соответственно размещение зданий делового, административного, коммерческого назначения или размещение объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания;

2) здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется в целях делового, административного, коммерческого назначения или размещения торговых объектов, объектов общепита, бытового обслуживания.

Для того, чтобы объект недвижимости был признан объектом, в отношении которого налогообложение применялось от кадастровой стоимости в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса РФ, необходимо чтобы он был включен в соответствующий перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

В соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса РФ, налоговая база по налогу на имущество организаций определяется исходя из кадастровой стоимости. Данный вид налогообложения введен в 72 субъектах РФ начиная с 2015 года. Решением постоянно действующей налоговой комиссии при Правительстве Республики Саха (Якутия) от 21 мая 2018 принято решение о поэтапном формировании Перечня объектов недвижимости для данного вида налогообложения:

с 2019 года – предусмотреть включение в Перечень торговых центров и помещений в них, расположенных на территориях населенных пунктов с численностью населения более 20 тысяч человек;

с 2020 года - торговые центры (комплексы) и административно-деловые центры по критерию численности населения в населенных пунктах/поселениях;

с 2021 года - торговые центры (комплексы), административно-деловые центры и нежилые помещения, указанные в пп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, с дополнительными критериями отбора с учетом правоприменительной практики.

По критерию численности населения более 20 тысяч человек в выборку попадают города Алдан, Ленск, Мирный, Нерюнгри, Якутск. Количество торговых центров и помещений в них составляет 3 321 объектов.

В настоящее время сформирован предварительный перечень торговых объектов на основании сведений ЕГРН, предоставленных Росреестром.

Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Республики Саха (Якутия) проведена в 2012 году по состоянию на 01.07.2012г. и результаты, которой утверждены Постановлением Правительства РС(Я) от 27.12.2012 № 605 «О кадастровой стоимости объектов недвижимости, за исключением земельных участков, на территории Республики Саха (Якутия)». С данными о кадастровой стоимости объектов капстроительства можно ознакомиться в справочной информации по объектам недвижимости на официальном сайте Росрестра в сети «Интернет» в режиме on-line.

В случае если собственник недвижимого имущества не согласен с фактом включения объекта в предварительный перечень, ему следует обратиться в Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия)  или в ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» с соответствующим заявлением. К заявлению следует приложить все документы, имеющие отношение к конкретному объекту недвижимости: свидетельство о государственной регистрации права собственности, кадастровые и технические паспорта на здание, строение, сооружение или помещение, поэтажные планы, экспликации, кадастровый паспорт на земельный участок. По результатам рассмотрения этих документов, с учетом фактического использования данного объекта будет принято решение о сохранении объекта в перечне либо, о его исключении из перечня.

Контактные данные для обращения:

• Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия),

Адрес: г. Якутск, ул. Аммосова, д. 8

Телефоны/факс: 8(4112)34-28-50

Эл.почта: mizo@sakha.gov.ru

Официальный сайт: https://minimush.sakha.gov.ru/

• ГБУ РС (Я) «Центр государственной кадастровой оценки»:

Адрес: г. Якутск, ул. Кирова 28, 4 этаж

Телефоны/факс: 8(4112)507-131

Эл.почта: mail@14cgko.ru

Официальный сайт: http://cgko.sakha.gov.ru

Предварительный перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2019 году налоговая база определяется как их кадастровая стоимость