250 лет землеустройству Якутии

В Якутии землеустройство начало свое существование с 1 февраля 1766 года с момента выдачи Мирону Черкашенникову и оглашения на заседании Якутской воеводской канцелярии ордера начальника I Ясачной комиссии по переоблажению ясаком якутов.

Уже тогда люди понимали ценность земли. Сначала люди просто ограничивали территорию на которой существовали, но с появлением земледелия и скотоводства возникла необходимость устанавливать границы используемых территорий.

Территория улусов, острогов и зимовий Якутии была кратко описана к отчету первой ясачной комиссии. В 1770-1776 годах были составлены «зеленые ведомости», в которых описаны земельные угодья волостей центральной части Якутии.

Примерно, с 1770 по 1830 годы продолжалась соболино-лисья система распределения земли. Земля распределялась и использовалась разнообразно. У крестьян существовала «собинная» (для себя) и «десятинная» (для государства) пашня. На сегодняшний день, все, что крепко стоит на земле, является недвижимостью и в оформлении недвижимости никак не обойтись без специальных навыков, знаний.

Наша республика всегда гордилась своими необъятными просторами. Наличие такой территории обязывает нас не только сохранять ее как природный ресурс, но и организовать рациональное использование богатства якутской земли.

Земельно-имущественные вопросы, благодаря своей значимости - основа социально-экономической политики любого государства. Понимая исключительную их важность, Правительством Республики Саха (Якутия) уделяется особое внимание участию органов государственной власти и органов местного самоуправления в проведении государственной и муниципальной земельной политики.

С тех пор, прошло 250 лет, четверть тысячелетия! какая большая и круглая дата! Всех искренне поздравляем с этим знаменательным праздником!

 

 

 

07 ноября  2016 года завершился I этап – Эскизный, творческого конкурса на создание архитектурного решения памятника землеустроителям Якутии.

Напоминаем, что II этап – Финал, творческого конкурса проводится в течение месяца со дня окончания эскизного этапа.

Ниже Вы можете ознакомиться с эскизами, присланными на конкурс.